泌尿器科

泌尿器科について

診療方針

患者さん及びご家族に十分な説明(インフォームド・コンセント)を行い、診療の方針を検討します。疾患の状態や症状に応じた治療法の選択肢を提示し、どのような治療を行うかを相談させて頂きます。

また、主治医制ではなくチームで診療にあたっていますので、治療方針などは全員で相談し、共通の認識のもと、より質の良い医療を提供できるよう心がけています。

当科の診療の特徴

• 泌尿器科常勤医は2名で全員が日本泌尿器科学会専門医です。特殊な治療(腎移植など)以外は当院のスタッフで対応可能です。
  • 腎癌、尿管癌、副腎腫瘍などの手術は、可能な限り侵襲の少ない(体に対する負担が少ない)腹腔鏡手術を施行しています。
  • 出血が予想される手術(根治的前立腺摘除術、根治的膀胱切除術など)では、同種血輸血(一般的な献血による輸血)を極力回避するために可能な限り自己血輸血を行っています。外来で予めご自身の血液を貯血する方法と、麻酔がかかった後に自己血を採血して手術後に輸血する希釈式自己血輸血を行っています。両者を組み合わせる場合もあります。
  • 頻度の少ない症例や治療困難な症例についても、札幌医科大学泌尿器科学講座を中心としたネットワークを活用し、迅速に最新の知見や専門家の意見を取り入れ診断・治療にあたることが可能です。

泌尿器イラスト②

泌尿器科疾患による悩みは、あまり人に相談したくないことが多いですが、一人で悩んでいても解決するものではありません。困っている症状や疑問に思うことなど、気軽にご相談ください。

担当医師紹介

井上 隆太
- 部長-
資格等 日本泌尿器科学会専門医・指導医
日本がん治療認定医機構認定医
泌尿器腹腔鏡技術認定医
日本内視鏡外科技術認定医
岡田 学
- 医長 -
資格等 日本泌尿器科学会専門医

非常勤

武居 史泰
- 医師 -
資格等 日本泌尿器科学会専門医・指導医
日本がん治療認定医機構認定医

泌尿器科医師派遣による診療開始

帯広協会病院では、下記病院に医師を派遣し、泌尿器科診察を行っております。
泌尿器科外来診察(診察時間:午後1時30分~午後4時)

病院電話診療日
鹿追町 国保病院 (0156)66-2031 第1火曜日
大樹町 国保病院 (01558)6-3111 第2・4火曜日
士幌町 国保病院 (01564)5-2106 第3火曜日

※祝祭日等の都合により、日時が変更となる場合があります。
※詳細につきましては各病院にお問い合わせください。

診療対象

排尿障害 (前立腺肥大症、神経因性膀胱など)

尿が出づらい、尿が近い、夜間おしっこに起きるようになった・・など。

女性泌尿器疾患 (尿失禁、骨盤臓器脱など)

咳やくしゃみをすると尿がもれる、トイレまで我慢が出来ない、膀胱が下がった感じがする、膣から何か飛び出ている感じがする・・など。

尿路感染症(膀胱炎、急性前立腺炎、精巣上体炎、性感染症、腎盂腎炎、など)

尿路(おしっこの通り道)に細菌が感染することでおこります。排尿痛や発熱、血尿などの症状を来たします。高い熱が出るなど、強い炎症がある場合は入院による治療が必要となることもあります。

慢性炎症性疾患(間質性膀胱炎、慢性前立腺炎など)

明らかな尿路感染を伴わない慢性的な膀胱痛や排尿痛、違和感などがある場合に疑われる疾患群です。

尿路結石(腎結石、尿管結石、膀胱結石)

痛みや感染、腎機能悪化の原因となります。自然に排石しない場合は体外衝撃波砕石術(ESWL)や経尿道的手術を行います。

血尿(尿潜血)の精査

健診などで血尿(尿潜血)を指摘された方の2次検査を行っています。血尿がある場合、膀胱や腎臓の悪性腫瘍、尿路結石、尿路感染症、腎臓の内科的疾患などが見つかることがあります。

各種泌尿器腫瘍および癌

医療費イラスト前立腺癌:前立腺に発生する男性特有の癌で近年増加傾向です。採血でPSA(前立腺特異抗原)を測定し、癌が疑われる数値であれば生検を行い診断します。病期や年齢などに応じて、手術療法(根治的前立腺摘除術)、放射線療法、ホルモン療法、抗癌剤治療、経過観察などから治療法を選択します。

腎癌:腎臓の実質に発生する癌です。原則として原発巣を手術で摘出します。転移を認める場合や、再発した場合は薬剤による追加治療を行うことがあります。

尿路上皮癌(膀胱癌・腎盂尿管癌):血尿などで発見されます。経尿道的手術で診断・治療します。その結果、癌の根が深かった場合は根治のために、膀胱を全摘する手術が必要になることがあります。また転移を有するような進行癌の場合は、抗癌剤の治療を行うことがあります。

精巣腫瘍:精巣(睾丸)にできる男性特有の癌で比較的若い方に多いです。痛みを伴わず、精巣が腫大してきます。原則として原発巣を手術で摘出します。病期によっては抗癌剤や放射線による治療の追加が必要です。
その他の腫瘍:副腎腫瘍、尿道腫瘍、陰茎腫瘍など

勃起障害(ED)などの性機能障害

男性不妊症

泌尿器救急疾患(精巣捻転、尿路外傷、腎梗塞など):緊急処置を要します。

その他、排尿に関する諸症状、男性器の症状など

性病の検査・治療が出来る病院

【一発検索】性病の検査から治療まで丸ごと辞典【一発検索】性病の検査から治療まで丸ごと辞典

泌尿器 主要手術 (2016年4月~2017年3月)

泌尿器

休診
交代制

■第2・第4土曜日休診
■土曜日は出張医の診察となります。
■午後診療火曜日・金曜日は交代制になります。
■2診は10:00~から開始
※月曜日 武居医師は9:00~開始

【スト-マ外来診療 開設について】

第3金曜日 月1回・「完全予約制」になります。ご希望の方は泌尿器科外来窓口で申し出下さい。