看護部

ごあいさつ

今年帯広協会病院は、開院80周年を迎えます。この地に根付き地域住民の皆様とともに、健康を守ることを病院理念として、日々努力してまいりました。今後も病院・看護部として、地域住民の皆様の期待に応えるべく、専門職業人としての誇りを持ち、頑張り続けたいと思っております。

私たち看護部が目指す看護は、患者・ご家族の皆様に寄り添い、温かな思いを持ち、専門職として他の職種とともに健康面で生活を支えることです。いろいろなゴールがあると思いますが、痛みや不安を和らげ、ともに病気に立ち向かい、少しでも健康的な生活が送れるようお手伝いしたいと思っております。

看護の「看」は、目と手で表現されています。看護は観察の科学とも言われております。自身の観察する目と触れた手から何かを感じ取ることから看護は始まります。と同時に、患者・ご家族の皆様と目を合わせ、手を握りながら共感できることも沢山あります。そういったことができる看護師を育て、患者さんやご家族の皆様に「協会病院に来てよかった」「次も来ます」と言っていただけるよう、努力していきたいと思います。

看護部長 的場 由紀子

(向かって、左:浜名副看護部長  中央:的場看護部長  右:田岡副看護部長)

看護部理念

北海道社会事業協会帯広病院は、地域住民の健康を守ることを目的としています。看護部もこの目的に向かって、質の高い看護を提供し、地域住民の健康に貢献します。

看護部方針

看護師イラスト①

1. 患者さんに寄り添い、満足していただける看護を提供いたします。
  2. 急性期から在宅まで、関連機関と連携を取り、継続した看護を提供します。
  3. 患者さんの安全を守り、安心して治療が受けられる環境を整え提供します。
  4. 専門的知識及び倫理観を高めるため自己研鑽に励み、質の高い看護を提供します

H30年度 看護部重点目標

看護師

1. 入退院支援センターの機能拡大を実現しPFMへ
  2. 人材育成(教育体制の見直しと強化)
  3. 患者の参画による個別看護の強化・・・従来の形骸化した「患者参画型看護計画」からの脱却
  4. 看護実践の確認と定着

看護部教育目的

看護部では、看護部倫理に照らし合わせ、質の高い看護を提供しうる看護師の育成を目指します。地域住民の健康レベルの維持及び向上のために貢献できる人材の育成を目指します。

教育目標

1. 看護の実践家を育て、自律(立)的に行動できるジェネラリストを育成します。(自己成長力の育成も含む)
  2. 看護に必要な共感力を磨き、優しく温かみのある看護提供ができる看護師を育成します。
  3. 患者の健康問題を解決するのに必要なアセスメント能力の強化及び問題解決思考が出来る看護師の育成を行います。
  4. 地域との連携を図り、切れ目のない継続看護が実践できるための交渉力・調整能力を持つ看護師を育成します。

平成30年度教育計画

平成30年度 新人看護職員研修

目的

• 医療安全・感染の視点を踏まえた看護ケアを提供するための臨床技術を習得する
  • 協会病院の一員としての自覚を持ち、専門職能人としての職場適応が図れる
  • 学ぶ姿勢を身につける

目標

• 日常生活援助に必要な基本技術・態度を身に着け安全・安心な看護ケアが体験を通して実践できる
  • チームメンバーの役割を自覚し誠実さと責任を持った行動が出来る
  • 集合研修から知識を得ることで協会病院の一員としての自覚を持てる

平成30年度新人研修年間計画書

8月19日に新人研修「心電図の読み方」と装着体験を行いました。

新人研修

循環器医師からの“NSが読める、わかる、報告できる”為の講義と、循環器病棟看護師による心電図装着中の看護について、それぞれ1時間程度の講義を受け、その後実際に心電図を装着して患者さん体験を行いました。

心電図は難しいものと思いがちですが、波形をどのように読み取り、医師に報告する場合はどんな時で、どう報告するかなど、実際の行動レベルに置き換えることが出来る内容でした。また、装着体験では病衣を着て電極を張り、実際に動いてみる事で不自由さや不快感を体験し患者さんの立場になって考えることが出来ました。

新人研修 新人研修

もちろん同期のスタッフと集まり話す機会も持て、互いの安否確認をし、笑顔で終了しました。

インターンシップ初回を無事終えました。

8月9日(水)に初めてインターンシップを実施しました。「初めて」というと奇異な感じもありますが、併設する学校があり、改めて開催をしてきませんでした。参加希望の方が来られるか、看護部一同ハラハラドキドキでした。

開催が決定してから、どのように迎えるのか、インターンの方々にどう接しようかなど、受け入れ病棟と打ち合わせをしながら、準備をしてきました。

当日は参加の学生さんたちを迎え、病棟のテンションはMAX?一緒に患者さんに看護を提供し、カンファレンスに参加し、看護計画に添った説明を受けるなどしてもらいました。

特に看護師長や副師長さんが張り切ってくれて、当院のPRだけではなく「是非自部署へ」のアピール攻撃に、きっと参加の皆さんは、少々引かれたのでは・・・と心配になるほどでした。

しかし、とても和やかに終わることができて、一安心しています。十勝名物の豚丼(?)ではなかったですが、レストランで昼食もしていただきました。

今後も希望があれば実施し、より良いインターンシップに向け来年度の方法を考えていく予定です。

当院の雰囲気を見て感じてくださった学生さんが、来年4月に同じ看護師として一緒に働くことが出来れば最高と思います。それまでは、ハラハラドキドキが続きそうです。

平成29年度新人研修の実施 ※終了しました

平成29年度新人研修を実施しています。6月の研修では、入職してからの自己の活動の振り返りや、リアリティーショックからの脱却と成長できる人間関係作りのためのセルフコントロールを磨くなどをテーマに取り組みました。

研修終了後 笑顔で

今の私の振り返りを

1年後の私を共有しました

委員会活動について

看護記録委員会

看護記録委員会では、当院の看護記録基準に基づき、記録監査や略語の整理、学習会を行っています。

年に3回ニュースを発行して、昨年初めて、記録に関係したテストを行いましたので、その情報をお知らせしています。

業務検討委員会

目的

患者、家族に安全・安楽かつ効果的な看護を提供するために、看護業務の標準化、円滑化を行い看護の質の向上をはかる。

活動方針

1. 看護業務における様々な問題点を抽出し、検討・改善し看護提供体制の整備を行う。
  2. 看護基準・手順の点検、修正を行う。
  3. 信頼性の高い看護必要度の評価が行えるための指導を行う。

業務検討委員会では、日々進歩する医療を踏まえ、看護基準・手順の整備をしています。当院はナーシングスキルを看護手順として導入しており、ナーシングスキルの最新版を当院用にカスタマイズし整備しています。

各フロアのご案内