薬剤科

薬剤科について

薬剤師は患者さんにとって、より良い薬物療法を提供できるように、また安心・安全な医療が受けることができるように医療スタッフの一員として薬剤業務を行っています。 薬剤科の主な業務を紹介します。

調剤業務

入院中の患者さんが使用する薬を調剤しています。

処方箋に基づいて、錠剤や散剤、水剤、外用剤などを正確に調剤します。処方せんに記載された薬の量や使い方、他の薬と相性の悪いものがないかチェックし、不明な点があれば処方医に確認をします。

また、病棟を担当する薬剤師と連携をとり患者さんの状態や服用状況などを把握して調剤します。

内服薬や外用薬だけではなく入院中の患者さんが使用する注射薬についても患者さんごとに薬品を揃えて調剤を行い、投与方法や相互作用を確認します。

薬剤管理指導業務 (病棟業務)

入院中の患者さんの薬が適正に使われるように、指導や助言、処方の確認などを行う仕事です。また使用された薬剤によって副作用がないかモニタリングをしています。

当院では全病棟に薬剤師が配置されています。入院中のすべての患者さんを対象とし、薬物療法の質の向上や業務分担による医療従事者の負担軽減に努めています(病棟薬剤業務実施加算算定施設)。

また、必要に応じて病棟の医師や看護師などの医療スタッフに対して薬剤などについての情報提供をしています。

当院ではカルバペネム系抗生物質製剤と抗MRSA薬の使用届出制を行っています。これらの薬は耐性菌の出現や厳密な投与量の管理が必要となっており、薬剤師が薬剤の血中濃度のシミュレーションを行って投与量や投与方法の提案を行っています。

医薬品情報提供業務 (DI 業務)

医薬品の性状や効果、副作用などの情報は、添付文書など容易に手に入る情報から専門書や医学薬学雑誌の文献にある情報、製薬メーカーが持っている情報など様々です。

日常の処方箋監査や薬の調製において疑問が生じた場合や医師や看護師からの問い合わせがあった場合にはそうした情報を迅速に提供できることが大切です。

入手した情報は、伝える相手が使いやすい(伝わりやすい)ように形を考えて情報を加工し提供します。

薬剤科イラスト②医薬品における使用上の注意事項や不具合や出荷停止、または副作用等に関する緊急安全情報があった場合には、速やかに各医療スタッフに情報を提供することで患者さんへの影響を未然に防止するよう努めています。

院内製剤(製剤業務)

製薬メーカーから販売されていない医薬品が必要な場合には院内で調製して提供しています。

点眼薬や吸入薬などがあり、クリーンベンチ内で無菌操作により製剤しています。

治験業務

薬剤科イラスト①当院は治験薬の取り扱いもしています。

新しい薬が開発されるまでには、治験(臨床研究)により効果・副作用の情報が必要です。治験では患者さんの同意のもとに、実際に薬を投与し新しい薬について調査・情報収集を行います。

開発候補薬を見つけるのは製薬会社によるものですが、医師や薬剤師、そして患者さんの協力によって薬は誕生しています。

当院ではこれに協力することで新薬の開発に貢献しています。

外来化学療法混注業務

当院では平成17年4月より外来患者さんに使用される化学療法の調製を行っています。外来化学療法室は2階外科外来に隣接した点滴専用室で5ベッド、3リクライニングチェアの8床を設置しており、化学療法(抗がん剤治療)に精通した医師、看護師、薬剤師が関与しています。

薬剤師は医師が作成した患者さんのレジメン(治療計画書)をチェックし、投与スケジュール、投与量、投与方法が適切であるか確認しています。

投与前には毎回必ず注射処方箋がレジメン通りであるかをチェックし、続いて安全キャビネットにてがん化学療法に用いる抗がん剤を無菌的に調製しています。

こうした体制により、通院での抗がん剤の点滴治療において、副作用や過誤のリスクをできるだけ少なくし、患者さんが安全で安心な治療を受けられるよう努めています。

学生実習受け入れ

次世代を担う薬剤師を育てることも大切な使命だと考え、薬学部の大学生を毎年受け入れています。

実務実習では学生が大学の講義で学んだことが臨床現場ではどう活用されているかを実際に見学・体験します。

実際に当院で行われている調剤、注射薬払い出し、在庫管理、製剤、薬剤管理指導など業務ごとに1対1での指導や薬学実習生の希望を考慮し、充実した実務実習ができるように当院独自の実習スケジュールを組んでいます。

薬剤師が参加している委員会一覧

当院には様々な委員会があり医療スタッフの一員として参加しています。主な委員会は以下の通りです。

• 薬事審議会
  • 輸血療法委員会
  • 院内感染対策委員会
  • ICT委員会
  • 衛生委員会
  • 治験審査委員会
  • DPC委員会診療技術部運営委員会
  • 患者満足度調査委員会
  • 医療安全委員会
  • 情報システム委員会
  • 緩和医療委員会
  • NST委員会

公認スポーツファーマシストとは…

当院には、スポーツファーマシストが2名在籍しております。

スポーツファーマシストは、最新のドーピング防止規則に関する正確な情報・知識を持ち、トップレベルで活躍している中学生や高校生などの方々に対し、薬の正しい使い方の指導、薬に関する健康教育などの普及・啓発を行い、スポーツにおけるドーピングを防止することを主な活動とします。

薬や健康食品などについて疑問・不安な点があれば、お気軽にご相談ください。

スポーツファーマシスト院内でこのバッチを付けているのが公認スポーツファーマシストです。