持ち物やルール

体制などについて

安全管理

事故活動包括保険(賠償保険)の加入

当社では、保育業務スタート以来「事故活動包括保険」に加入しております。
この  賠償保険は、一般的な傷害保険の補償の範囲に止まらず、幅広い補償が可能になります。
補償内容:1事故最高5億円

万一に備えて

安全管理マニュアル・危機管理マニュアル等を作成し、きめの細かな安全管理を実 践しています。

避難訓練の実施

年間消防計画に基づく、様々な状況を想定した避難訓練を実施します。

送迎について

保護者または、通常の送迎者以外の方(代理者)が送迎される場合は、事前の連絡のうえ、身分証明書等により代理者であることを確認できるものを提示して頂く場合がありますので、ご了承下さい。

保護者連絡

園便りの発行

月に一度の園便りを発行し、園全体の様子をご紹介するとともに毎月の行事予定やお知らせを掲載します。

連絡帳の作成

ご家庭と保育園間では連絡帳を使用し、家庭と保育園の相互のお子さんの様子を把握できるようにします。

保護者とのコミュニケーションの充実

登園・降園時に保護者の方と、お子様の様子についてお話させていただきます。

健康管理

お子様の健康に関しては、常に留意し、保護者様と連絡を取りながら十分な体調管理をしていきます。

発熱時や体調不良(特に感染症の場合)の場合の登園はお控えください。登園後も体調の変化により、保育時間内であってもご連絡をさせて頂く場合もあります。
また、感染症、食中毒、インフルエンザにかかったときは、速やかに保育園の方へご連絡ください。

食事

給食

1. 毎月提出して頂く勤務予定表で集計し、業者へ注文します。(昼食・タ食のみ)
    外注のため、キャンセル・追加は昼食→当日7:50まで、タ食→当日13:50まで お受け致します。
  2. 深夜勤務、準夜延長利用の場合は、朝食(軽食)を保育所で用意しています。
  3. 離乳食、アレルギーのあるお子さんにつきましてはご用意頂く場合もございますので、ご了承下さい。

おやつ

1. 毎月末、おやつの利用回数を集計し、ご請求させて頂きます。
  2. また、夕方18時を過ぎる場合は、用意できますが持参でも構いません。(1回分に小袋に分けて、数回分お預かりする事もできます。)

離乳食

1. 離乳食はご持参下さい。ご家庭で食べている物、食べている量をレンジで温められる容器でお持ち下さい。 (離乳食の内容につきましては、保育士にご相談下さい。また、はじ めて口にする食材はご家庭でお願いします。)
  2. おやつ・給食に移行する時期につぎましては、お子さんの様子を見ながら、ご相談させて頂きます。
  3. 土曜日・半日勤務の日も11:00が昼食時間のため、お弁当をご持参下さい。

出欠について

• 毎月、翌月の勤務予定表をご提出下さい。(25日前後が締切です。) FAXでも可。
  • 予定外に急遽欠席する場合は、必ず保育園へご連絡下さい。(朝7:50まで)
  • 保育所の利用は全てご予約制になります。勤務変更などによる急な出席のお申し込みはご利用の前日の朝までにお願い致します。

お迎えについて

• 日勤のお迎えが、18:00を過ぎる場合は必ずご連絡下さい。 (また20:00を過ぎる場合もその旨お知らせ下さい。)
    ※事前に遅くなる事をお伝え頂けた場合は、当日のお電話は必要ありません。
  • 保護者様以外のお迎えの場合は、事前に必ず保護者の方から保育園へご連絡お願い致します。

持ち物について

乳児のみ・哺乳ビン (ミルク用大2本)
※毎日持ち帰り、消毒をお願いします。
・ミルク 1缶
寝具・ベビー敷き布団・毛布(冬季のみ) 各1枚 ※毎月1回 持ち帰り乾燥
・バスタオル 大判3枚 ※毎週1回 持ち帰り洗濯
衣類・くつ下 2~3足
・上衣  2~3枚
・下衣  2~3枚
・肌着  2~3
食事用・食事用工プロン 1枚
・おしぼり 2枚
・スプーンとフォーク(乳児のみ)
・コップ(マグマグ)
・ストローマグ
衛生用品・オムツ ※1パック毎お持ち下さい。
・おしり拭き 1袋
・ポリ袋 1箱
(便のついたオムツを処理するため・汚れた服等入れるため)
・ガーゼ(乳児のみ)
・よだれかけ 数枚(必要なお子さんのみ)
・ティッシュ(入所時、又は4月に5箱)
◆(1歳半~)・歯ブラシ・コップ

持ち物に関するお願い

• 個人のお持ち物には、全て記名をはっきり大きくお願いします。
    記名のない物に関しましては、紛失などのトラブルが予想されますので充分にご注意下さい。また、食べ物に関しても提供できませんのでご注意ください。
  • 特に衣類は、外遊びや製作活動等により汚れる場合もありますので、汚れても構わないものを、また、お子さんの活動を妨げることのないように機能性を重視したものをご用意下さい。
  • 着替えの点検は、毎日お願いします。足りない物は、その都度補充お願いします。
  • お外遊びを実施しますので、夏季は歩きやすい靴、冬季はつなぎ、スノーブーツ、暖かい帽子、手袋を毎日持ってきてください。(保育園での保管も可能です。)
  • その他、保育内容によりお持ち物をお願いする場合がございますが、ご協力をお願い致します。