産婦人科

当院に通院中または通院予定の妊婦さんへ

外来診療表

婦人科

午前 鈴木 鈴木 鈴木 曽山(予約外) 鹿内 休診
梅本 鹿内 鹿内 杉田 梅本
(杉田) (杉田) (梅本) 梅本 (杉田)
午後 鹿内・梅本
休診
(手術)
鈴木・杉田
休診
(手術)
休診(手術) 休診

■毎週土曜日は完全に休診です。
■( )の医師は病棟診察終了後、外来診察致します。
☆木曜日:鈴木・鹿内医師手術☆
※月に一度あるかないかですが、出張医師になることがあります。

4月8日(水)午後 杉田医師の診察のみ休診となります。

曽山医師 4月1日(水)より非常勤講師として着任し、毎週木曜日に外来診療にあたります。

□医師は下記の通り不在になりますので御了承下さい。
▼令和2年4月8日(水)午後 杉田医師出張のため不在となります。

産科

午前 鹿内 梅本 杉田 休診(手術) 鈴木 交代制
午後 杉田
(予約制)
休診(手術) 梅本・鹿内(産後健診) 休診(手術) 休診(手術) 休診

■毎週木曜日が休診となります。

土曜日は各医師持ち回りとなります。
土曜日は完全予約制となりますが、妊娠反応陽性の初診のみ診療を受け付けます

□医師は下記の通り不在になりますので御了承下さい。
現在不在予定の医師はおりません。

全科共通 受付時間(診療科によっては休診の場合もございます。上記「外来診療表」にてご確認下さい)

午前8:30~11:00

午後13:00~15:00

小児科は15:30まで

第2・第4土曜日は全科休診/自動再来機は8:00より稼働

休診情報

産科 土曜日の外来診療について

産婦人科医師の充足に伴いまして、奇数週の土曜日の午前に産科外来を再開しております。

妊娠してからも仕事を継続されている女性が増加しつつある昨今、土曜日の外来のニーズは高まっております。当院ではこの度、そのような高まるニーズにお応えする形で妊娠34週までの妊婦様を対象に、奇数週の土曜日に産科に限り、外来診療を行なっております。但し、受診は完全予約制となります。御希望の方は当院産婦人科外来までお問い合わせください。

予約外受診は妊娠反応陽性であり診察を希望される方に限らせていただきます。また予約人数の状態によっては初回に土曜日外来を受診された場合であっても、その後継続して土曜外来で診療していくことが困難な場合がありますのでご了承ください。婦人科外来の診療は行っておりませんので、受診された場合であっても対応することができません。何卒ご了承ください。

LDR室での分娩開始について

2018年2月1日よりLDR室での分娩を開始しております。LDRとは、L=Labor(陣痛)、D=Delivery(分娩)、R=Recovery(回復室)の頭文字で、別々だった各部屋を同一の部屋で行うシステムのことです。

これまでは陣痛のピーク時、分娩間際での陣痛室から分娩室への移動が必要でしたが、今回の改装により苦痛・危険な部屋移動が不要となりました。広々とした各部屋に、御手洗も併設された完全個室となっております。

快適なマットレスの可変式ベッドを採用しており、陣痛から分娩、産後回復まで同じベッド上でお過ごしいただけますので、より快適で安全な分娩を提供できるようになったものと自負しております。

※冬期流行性疾患に対し警戒中のため、分娩立ち会いは原則御主人と妊婦のご両親のみに限定させていただいております。

しかし、今後流行性疾患が終息した後にはLDR室の個室性を生かし、お子様も含めたご家族立ち会いの下でのリラックスした分娩環境を提供するべく現在院内協議・調整中です。はっきりとした時期が決定いたしましたら当ホームページならびにスタッフより周知させていただきます。

LDR室の運用状況、分娩予約等も含め詳細はお気軽に産科スタッフまでお訊ね下さい。