産婦人科

婦人科

午前 鈴木 伊野 鈴木 伊野 伊野 休診
鹿内 鹿内
(伊野) (鈴木) ※神 ☆手術 (鹿内)
午後 神・伊野(予約制) 休診(手術) 鈴木・鹿内(予約制) 休診(手術) 休診(手術) 休診

■毎週土曜日は完全に休診です。
■( )の医師は病棟診察終了後、外来診察致します。
☆木曜日:鈴木・鹿内医師手術☆
※月に一度あるかないかですが、出張医師になることがあります。

□医師は下記の通り不在になりますので御了承下さい。

▼令和1年7
月5日(金)伊野医師 学会のため不在となります。

※H30年9月10日より杉田医師が休職となっています。

産科

午前 鹿内 伊野 休診(手術) 鈴木 担当医
午後 鈴木(予約制) 休診(手術) 神(産後健診) 休診(手術) 休診(手術) 休診

■毎週木曜日が休診となります。
土曜日は各医師持ち回りとなります。土曜日は完全予約制となりますが、妊娠反応陽性の初診のみ診療を受け付けます
※産後1カ月検診 (予約制)→神医師

□医師は下記の通り不在になりますので御了承下さい。
◎H30年9月10日より杉田医師が休職となっています。

全科共通 受付時間

午前8:30~11:00

午後13:00~15:00

小児科は15:30まで

第2・第4土曜日は全科休診/自動再来機は8:00より稼働

休診情報

現在、産婦人科の休診情報はありません。

平成31年度の診療体制について

4月より常勤医としまして神未央奈医師(産婦人科専攻医)が着任致しました。
当科では手術は札幌医科大学より派遣される出張医師を加えチームで行っております。
札幌医科大学より派遣される出張医師は、日本産科婦人科内視鏡学会認定腹腔鏡・子宮鏡技術認定医及び産婦人科腫瘍専門医となっており、より高度で安全な手術をご提供できます
曜日によっては常勤医師のみのチームで行う場合があります。

ご質問・お問い合わせがございましたら、産婦人科外来までご連絡ください。

産婦人科 土曜外来の再開について

産婦人科医師の充足に伴いまして、4月より奇数週の土曜日の午前に産科外来を再開する運びとなりました。

妊娠してからも仕事を継続されている女性が増加しつつある昨今、土曜日の外来のニーズは高まっております。当院ではこの度、そのような高まるニーズにお応えする形で妊娠34週までの妊婦様を対象に、奇数週の土曜日外来を再開することとしました。但し、受診は完全予約制となります。御希望の方は当院産婦人科外来までお問い合わせください。

予約外受診は妊娠反応陽性であり診察を希望される方に限らせていただきます。また予約人数の状態によっては初回に土曜日外来を受診された場合であっても、その後継続して土曜外来で診療していくことが困難な場合がありますのでご了承ください。婦人科外来の診療は行っておりませんので、受診された場合であっても対応することができません。何卒ご了承ください。

LDR室での分娩開始について

分娩室の改装が終わり、2018年2月1日よりLDR室での分娩が開始となりました。LDRとは、L=Labor(陣痛)、D=Delivery(分娩)、R=Recovery(回復室)の頭文字で、別々だった各部屋を同一の部屋で行うシステムのことです。

これまでは陣痛のピーク時、分娩間際での陣痛室から分娩室への移動が必要でしたが、今回の改装により苦痛・危険な部屋移動が不要となりました。広々とした各部屋に、御手洗も併設された完全個室となっております。

快適なマットレスの可変式ベッドを採用しており、陣痛から分娩、産後回復まで同じベッド上でお過ごしいただけますので、より快適で安全な分娩を提供できるようになったものと自負しております。

※平成31年1月現在、冬期流行性疾患に対し警戒中のため、分娩立ち会いは原則御主人と妊婦のご両親のみに限定させていただいております。

しかし、今後流行性疾患が終息した後にはLDR室の個室性を生かし、お子様も含めたご家族立ち会いの下でのリラックスした分娩環境を提供するべく現在院内協議・調整中です。はっきりとした時期が決定いたしましたら当ホームページならびにスタッフより周知させていただきます。

LDR室の運用状況、分娩予約等も含め詳細はお気軽に産科スタッフまでお訊ね下さい。